La Jean De Gribaldy 2005: Un petit tour au Ballon!…

C’est sous une très forte chaleur que plus de 600 coureurs ont pris le départ à Montbéliard de la 19° édition de la Jean de Gribaldy. Malheureusement, malgré les efforts fait par l’organisateur pour améliorer les prestations et conserver le label de qualité estampillé FFC, le nombre de participants est légèrement en baisse pour la deuxième année consécutive. Cette baisse de fréquentation ne donne d’ailleurs pas le moral aux organisateurs, vu le travail que représente l’organisation, d’autant plus qu’un nombre croissant de coureurs « sauvages » peu scrupuleux, viennent se greffer au peloton, profitant de l’organisation, tout çà pour économiser une vingtaine d’euros.

Coté parcours, pour répondre à la demande des participants eux mêmes, les 2 circuits version 2005 de la « de Gri » ont été modifiés, plus long mais mieux équilibrés. Bien sûr le mythique Ballon d’Alsace a été conservé sur le circuit de 185 km, quelques jours seulement après le passage du Tour de France. Le vainqueur de l’épreuve avouera même avoir eu la chair de poule en voyant toutes les inscriptions sur la route à la gloire des coureurs professionnels, notamment Christophe Moreau, l’enfant du Pays. Coté sportif, les deux courses se sont parfaitement déroulées, grâce à une organisation bien rodée, un fléchage omniprésent, une sécurité sans faille et des coureurs qui se sont totalement livrés. Sur le circuit de 126 km, c’est Matthieu Nachbaur du VC Mollau qui a franchi en solitaire la ligne d’arrivée, reléguant ses plus proches adversaires à près de 3 minutes. Quant à la Jean de gribaldy, c’est Luc Bengel coureur licencié au CC Etupes en série régional qui a remporté aisément la cyclo-sportive montbéliardaise. Luc Bengel avait des ailes dans le Ballon d’Alsace. Arrivé au pied du Ballon avec un groupe d’une dizaine de coureurs, il franchissait le sommet avec plus de trois minutes d’avance. C’était suicidaire pensaient ses adversaires, il restait encore soixante quinze kilomètres de course avant de rejoindre Montbéliard. Que nenni, le coureur Erbaton réussissait le tour de force de s’imposer en solitaire avec plus de quatre minutes d’avance sur Damien Richard, Rémy Althusser (ancien vainqueur de l’épreuve) et Julien Laidoun (coureur professionnel), qui n’en revenaient pas de n’avoir pas réussi à reprendre l’échappé. Les Résultats de la De Gribaldy 2005: Classement du Grand Parcours de la De Gribaldy 2005