Championnats du Monde Granfondo UCI, Sarajevo 2021, épreuves route: Météo hivernale en Bosnie, les Français s’en sortent très bien!

• GRANFONDO 100 KMS DIMANCHE 10 OCTOBRE 2021, HOMMES 19/34, 35/39, 40/44, 45/49,  50/54, 55/59 – FEMMES 19/34, 35/39, 40/44, 45/49

Les circonstances de ces Championnats du Monde Gran Fondo UCI 2021 ont pour la première fois été extrêmes avec de la pluie, de la brume et des températures froides, ce qui était particulièrement difficile car les coureurs devaient également effectuer une longue descente à mi-chemin.

La course a commencé en quatre vagues avec un groupe de 5 luttant pour les titres mondiaux dans la première vague et a finalement obtenu un podium italien complet en M19-34 avec Ivan Martinelli vainqueur devant son coéquipier Ettore Carlini et Fabio Cini.

L’ancien coureur professionnel Johnny Hoogerland a remporté l’or dans la catégorie d’âge M35-39 au sommet de la montagne Jahorina devant un autre ancien champion du monde Matej Lovse et le français Clement Mahe.

Le titre en M40-44 était pour le Tchèque Pavel Gonda devant le Japonais Takaoka et le Slovène Dean Bratus.

Igor Kopse est revenu au plus haut niveau avec un autre titre mondial dans le M45-49, battant le français David Devecchi et le letton Girts Vevers.

Dans la catégorie des 50/54 ans, L’Italien Nicola Loda a battu le multiple champion du monde de contre-la-montre et de granfondo Bruce Bird après une arrivée serrée, l’Allemand Michael Schaeffer complétant le podium.

Le Français Andrew Pendery a finalement remporté la dernière médaille d’or masculine de la journée en remportant sa catégorie d’âge M55-59 devant le Norvégien Jorn Fjeldavlie et l’Espagnol Javier Santamaria Blesa.

Les femmes qui ont commencé toutes ensemble dans la dernière vague ont vu une course tactique au début avec trois dames prenant la tête dans le premier tour avant la descente avec enfin la Polonaise Kamila Wojcikiewicz devançant les Slovènes Katarina Novak et l’ancienne championne du monde Laura Simenc au sommet de la montagne.

La Polonaise Alina Mylka a vraiment dû aller jusqu’au bout à cause du froid pour remporter l’or en F35-39 en battant la Slovène Petra Pasar et la Hongroise Etelka Matuz.

La Suédoise Sara Hedberg a fait une place de mieux que dans son contre-la-montre en remportant l’or pour la Suède en F40-44 devant Stéphanie Gros (France) et Lara Newell de Grande-Bretagne.

Esta Bovill du Canada a été la plus forte du groupe d’âge F45-49 pour remporter la dernière médaille d’or de la journée devant Michela Gorini d’Italie et Claire Thomas de Belgique.

Après quelques années avec des championnats du monde sous des températures chaudes, ces championnats du monde restent dans les mémoires pour le froid extrême et l’humidité, mais aussi comme les premiers championnats du monde après la pandémie de Covid qui ont malheureusement entraîné moins de participants par rapport aux éditions précédentes, principalement en raison de la restrictions de voyage, les nombreuses qualifications annulées et la peur de voyager pour beaucoup de participants.

Nous vous souhaitons tous la bienvenue à nouveau dans les prochaines UCI Gran Fondo World Series (le calendrier sera annoncé cette semaine) et les Championnats du Monde UCI Gran Fondo 2022 en septembre à Trento (Italie).

RESULTATS COMPLETS GRANFONDO 2021

• MEDIOFONDO 66 KMS, SAMEDI 9 OCTOBRE > HOMMES 60/64, 65/69, 70/74, 75 +  – FEMMES 50/54, 55/59, 60/64, 65/69, 70 +

La course a pris le départ à Istocno Sarajevo avec une température de 6-7 degrés Celsius dans des conditions nuageuses, mais la pluie et même partiellement la neige ont repris dans les montagnes vers l’arrivée à Jahorina dans le village olympique. La température à la ligne d’arrivée était d’environ 0 degré Celsius.

Le grand vainqueur du jour et nouveau champion du monde dans la catégorie d’âge M60-64 était l’Italien Giovanni Lattanzi qui s’est échappé peu après les premiers kilomètres en montée.

Les autres champions du monde du jour étaient l’Autrichien Johann Taucher (M65-69), le Belge Ronny Sluyts (M70-74), l’Autrichien Josef Bichl (M75-79) et un autre Autrichien Herbert Lackner (M80-84).

Les femmes de plus de 50 ans ont également fait leur course sur la même distance avec la Norvégienne Céline Monrad-Haslum remportant la victoire au classement général des femmes et le nouveau titre mondial dans le groupe d’âge F50-54.

Milena Felici d’Italie a longtemps été en tête du classement général, mais a dû laisser passer les jeunes femmes vers le sommet pour obtenir son titre mondial en F55-59.

Jeannie Longo a ajouté un autre titre mondial à son palmarès très impressionnant dans le groupe d’âge F60-64 tandis que Gisele Thureau (France) a pris le titre en F65-69 et Tina Usenicnik a ajouté un autre titre de course sur route après avoir remporté également dans son groupe d’âge F70-74 dans le contre-la-montre.