Championnats du Monde Granfondo UCI: Glasgow (Ecosse), 4-7 Aout 2023: Les anciens (nes)sauvent l’honneur! Résultats complets épreuves sur Route.

Les épreuves sur route des Championnats du Monde Granfondo UCI, se sont déroulées ce Vendredi 4 Août.

LES SPRINTS DÉCIDENT DES PODIUMS DU GRANFONDO
La deuxième journée des championnats du monde de cyclisme UCI a eu les courses de Granfondo avec 1878 coureurs de 68 pays différents tous se battant dans leur tranche d’âge pour l’un des 20 titres mondiaux.
Les départs ont été donnés à cinq minutes d’intervalle et le Mediofondo a commencé en premier à 10 heures du matin.

Le Norvegien Jorn Fjedavlie a remporté le premier maillot arc-en-ciel de la journée en battant deux pilotes du pays d’origine Rob Pears et Mike Twelves dans un sprint avec un groupe de 50 pour remporter le titre mondial M60.
Sylvan Adams d’Israël, propriétaire de l’équipe Pro World Tour Israël Premier Tech, a eu un écart de six secondes sur la ligne vers le Vénezuelien  Arnaldo Salazar pour remporter le titre M65. Duthc Ron Paffen a complété le podium.
Dans la catégorie M70, les deux premières places sont pour la France avec Liberto Correas qui a remporté un sprint d’un groupe de 26 coureurs avant son compatriote Bernard Siguenza et l’Espagnol Luciano Mitxelena Irazoqui.
Le titre mondial M75 dans le même sprint était pour le français André Petitpas devant l’Australien John Horsburgh et le britannique Rob Stones.
Le dernier titre masculin dans le médiofondo était pour James Macdonald des États-Unis, dépassant John Jones de Grande-Bretagne avec Roberto McGowan pour la troisième place.
Les femmes de plus de 50 ans ont également couru la distance médiofondo, avec Amy Phillips des États-Unis surpassant un grand groupe de 31 pilotes dont 20 de la catégorie F50 et 11 de la F55 qui sont arrivées ensemble. La Suisse Jutta Stienen et l’italienne Michela Gorini ont terminé le podium.
Dans la F55 dans le même sprint, la belge Annick Van Leuven a remporté avec un grand écart sur l’allemande Ina Pfuhler et l’irlandaise Julie Rea
Concernant les dames de plus de 60 ans, Suzie Godart a été la plus rapide dans la F60 en battant l’Américaine Lilian Pfluke et la Danoise Marianne Hald Hesselbjerg
Linda Dewhurst britannique a surpris la française Jeannie Longo pour gagner l’or dans la F65 au cours du même sprint tandis que Kathryn Churchill de Grande-Bretagne terminait 3ème.

Allan McKenzie/SWpix.com – 04/08/2023 – Gran Fondo Road Race – 2023 UCI Cycling World Championships – Perth, Scotland – finish

Le dernier maillot arc-en-ciel dans le Médiofondo était pour l’Américaine Vanessa Cooney battant la française Gisele Thureau et l’Australienne Mary Cull
Les catégories de course sur le parcours de Granfondo 160 km ont commencé 20 minutes après le dernier départ Médiofondo avec le belge Lars Van Coppenolle remportant la catégorie M19 avec une attaque dans les derniers kilomètres, remportant de 14 secondes sur un grand groupe où l’italien Matteo Cigala a remporté l’argent et le suisse Matthias Studer le bronze.
Le titre M35 était pour le polonais Wojciech Szczepanik devant le belge Fabio Porco et l’ancien champion du monde Stefan Kirchmair d’Autriche.
Johnny Hoogerland a pris un deuxième titre mondial après 2021 pour remporter la catégorie M40 dans un grand sprint devant le danois Jeppe Tolboll et le belge Carlo Porco.
Le Norvégien Jone Ellingsen a remporté un deuxième titre mondial après le titre de contre-montre d’il y a 12 ans lors des premiers championnats du monde UCI Gran Fondo en Belgique. Le portugais Carlos Brito et le belge Peter Verstraete ont terminé le podium.
Dans la catégorie M50, l’ancien pro Alexandr Vinokurov du Kazackstan a remporté sa première médaille d’or après avoir déjà gagné l’or lors des Jeux olympiques de Londres en 2012 Il a battu l’Espagnol Raul Patino et le Polonais Adrian Jach dans un sprint de 3.
Le champion du monde en titre Michael Schaefer était le seul pilote qui pouvait renouveler son titre. L’Allemand a gagné au sprint avant le belge Lieven Van de Perre et l’ex professionnel canadien Pascal Herve.
Les femmes du granfondo ont finalement commencé en deux vagues avec les moins 40 et celles de 40 à 50 ans, toutes se battant pour 4 titres.
Dans la catégorie F19/34, un gros groupe au sprint pour le titre avec la British Emily Proud devançant Marine Lenehan et la Canadienne Michelle Gagnon.
Wies De Jong était la F35 la plus rapide dans le même sprint devant la belge Kim Knaeps et la Slovène Petra Pasar.
Le titre F40 était pour la britannique Mary Wilkinson qui a remporté le sprint avant la Suissesse Claudia Sutter et la slovène Lina Cepak.
Le belge Ilse Van der Moeren a remporté le titre F45 en dépassant la championne du monde 2021 Esta Bovill du Canada, Helen Jackson de Grande-Bretagne obtient le bronze quelques minutes plus tard.
Les groupes d’âge M19 et F40 ont obtenu les vitesses moyennes les plus rapides, respectivement 41,2 et 34,6 km/h.

Côté délégation Française:

• 2 titres attribués aux anciens, Liberto CORREAS H 70/74 et André PETIPAS H 75/79.